La Toscana e il suo olio EVO protagonisti a TASTE THE DIFFERENCE 2023

Domenica 5 marzo si è svolta alle porte di Bologna la terza edizione di Taste the Difference dedicata al mondo dell’olio extra vergine di oliva: . La Toscana protagonista con azienda Querciamatta e lo chef Marco Stabile – tutti i premi

Palazzo di Varignana, splendido resort alle porte di Bologna, ha ospitato domenica 5 marzo la terza edizione di Taste the Difference, evento dedicato al mondo dell’olio extra vergine di oliva e alla sua valorizzazione, organizzato ogni anno da A.I.R.O. – Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio.

La giornata ha visto svolgersi, in mattinata, il concorso dedicato agli assaggiatori – professionisti e non – di Olio EVO.

photo credits to Querciamatta

L’olio toscano protagonista – Premi  A.I.R.O. 2023

Miglior Olio Toscana

Az. Agr. Solaia Maurino

Miglior Olio Igp Toscana

Querciamatta Igp Toscano

Miglior Olio Dop Toscana

Poggio Torselli Dop Chianti Classico

NUOVI AMBASCIATORI DELL’OLIO 2023

Marco Stabile Ristorante Ora d’aria, Firenze

Miglior Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023

La Torre (Barberino Tavarnelle Firenze)- Chef Giovanni Luca Di Pirro

Nel pomeriggio si è tenuta invece la Tavola Rotonda “EVOO Journey: quando l’olio di qualità lascia il frantoio”, moderata dal giornalista enogastronomico Stefano Tesi, alla quale hanno partecipato Barbara Nappini (Presidente Slowfood Italia), Tassos Kyriades (Yale University), Antonio Moschetta (Università di Bari), Tullia Gallina Toschi (Università degli Studi di Bologna) e Carlotta Breschi (Università degli Studi di Firenze).

Tesi ha introdotto gli interventi sottolineando come sia in atto, un vero e proprio viaggio – “journey”, appunto – nella conoscenza dell’olio sia dal punto di vista scientifico che culturale. Barbara Nappini ha definito l’olivo una “pianta di civiltà” intorno a cui si sono organizzate intere civiltà, dato riconosciuto da Università come Yale che, come raccontato dalle parole di Kyriades, ha investito nel progetto Olive Science and Health Institute.

E proprio di salute si è continuato a parlare con Moschetta, che ha introdotto alcuni concetti di nutrigenomica sull’olio extra vergine di oliva e di come possa cambiare l’espressione di alcuni geni umani e del DNA, sottolineando il forte legame tra nutrizione mirata e salute. Gallina Toschi ha ribadito la scarsa conoscenza del prodotto a partire dalle modalità di conservazione e l’importanza dei panel come luoghi di cultura, concetto rinforzato da Breschi che ha esposto il suo studio, condotto all’Università degli Studi di Firenze, sull’instabilità chimica e organolettica dell’olio evo non filtrato e di come sia fuorviante la comunicazione che lo presenta come un prodotto più genuino.

Il pomeriggio è culminato con la proclamazione delle aziende vincitrici del Concorso Produttori, con i Migliori oli d’Italia, premiati regione per regione.

La giornata si è conclusa, infine, con la cena di gala, durante la quale è stata presentata la nuova Selezione Oli A.I.R.O., sono stati nominati tre nuovi Ambasciatori dell’Olio e consegnati i premi della Rassegna I Ristoranti dell’Olio A.I.R.O.  a quelle realtà della ristorazione che si impegnano nella valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva.

Istituito anche un nuovo premio speciale della critica, attribuito dalla giuria composta dai giornalisti gastronomici Carlo Passera, Luciana Squadrilli, Eugenio Signoroni e Luciano Pignataro. Il menu è stato curato da tre dei vincitori delle passate edizioni, Nino di Costanzo (Danì Maison), Salvatore Salvo (Salvo Pizzaioli), Daniele Cestelli (Trattoria da Bule).

Tutti i premi – MIGLIORI OLI A.I.R.O. 2023

Miglior Olio Abruzzo

Az. Agr. Marina Palusci Oliomania Coupage

Miglior Olio Dop Abruzzo

Az. Agr. Tommaso Masciantonio Trappeto Di Caprafico Dop Colline Teatine Bio

Miglior Olio Basilicata

Az. Agr. Vincenzo Marvulli Cenzino Ogliarola Del Bradano

Miglior Olio Calabria

Az. Agr. Sorelle Garzo Rosì Roggianella E Sinopolese

Miglior Olio Campania

Madonna Dell’olivo Rotondella

Miglior Olio Dop Campania

Torretta Rea Dop Colline Salernitane

Miglior Olio Emilia Romagna

Palazzo Di Varignana Correggiolo

Miglior Olio Dop Emilia Romagna

Giorgia Dop Brisighella

Miglior Olio Friuli Venezia Giulia

Az. Agricola Kmetija Radovic Bianchera

Miglior Olio Lazio

Podere Tiberi Aurum – Maurino, Leccino, Frantoio

Miglior Olio Dop Lazio

Az. Agr. Cosmo Di Russo Don Pasquale, Itrana Dop Colline Pontine

Miglior Olio Liguria

Paolo Cassini Extremum Monocultivar Taggiasca

Miglior Olio Marche

Soc. Agr. Il Conventino Di Monteciccardo Frà Bernardo Ascolana

Miglior Olio Molise

Trespaldum Gentile Di Mafalda

Miglior Olio Puglia

Az. Agr. Maselli Coratina

Miglior Olio Dop Puglia

Ciccolella Cagnara Dop Terra Di Bari Bitonto

Miglior Olio Sicilia

Miceli & Sensat Verde

Miglior Olio Dop Sicilia

Titone Dop Valli Trapanesi Bio

Miglior Olio Igp Sicilia

Vincenzo Signorelli Contrada Mancusi Nocellara Etnea Igp Sicilia

Miglior Olio Sardegna

Agricola Rovelli Ollu – Semidana

Miglior Olio Dop Sardegna

Az. Agr. Di Orru Antonella Anna Maria Treslizos Donna Marisa Dop Sardegna

Miglior Olio Toscana

Az. Agr. Solaia Maurino

Miglior Olio Igp Toscana

Querciamatta Igp Toscano

Miglior Olio Dop Toscana

Poggio Torselli Dop Chianti Classico

Miglior Olio Trentino

Oliocru Origini Denocciolato

Miglior Olio Dop Trentino

Brioleum Garda Trentino Dop Garda

Miglior Olio Umbria

Viola Il Sincero

Miglior Olio Dop Umbria

Decimi Dop Umbria Colli Martani

Miglior Olio Veneto

Famiglia Orlandi Fioi

Miglior Olio Dop Veneto

Fontanara Veneto Valpolicella Dop

SELEZIONE OLI A.I.R.O. 2023

Dop Brioleum Garda Trentino Dop Garda (Trentino)

Igp Querciamatta Igp Toscano (Toscana)

Packaging Az. Agr. Ravelli Ollu – Tonda Di Cagliari (Sardegna)

Elegante Il Conventino di Monteciccardo Fra Bernardo Ascolana (Marche)

Complesso Az. Agr. Maselli Coratina (Puglia)

Aromatico Miceli & Sensat (Sicilia)

VINCITORI CONCORSO ASSAGGIATORI

PROFESSIONISTI

Massimiliano d’Addario

Donato Maria Palancia

Tommaso Trinci

NON PROFESSIONISTI

Gianluigi Grieco

RASSEGNA I RISTORANTI DELL’OLIO A.I.R.O.  2023

Miglior Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023

La Torre (Barberino Tavarnelle FI)- Chef Giovanni Luca Di Pirro

Ristorante dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica

Ristorante Del Cambio (Torino)- Chef Matteo Baronetto

Miglior Osteria dell’Olio – A.I.R.O. 2023

Osteria di Maccarese (Maccarese RM)

Osteria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica

La Brinca (Ne GE)– chef Simone Circella

Miglior Pizzeria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 e Pizzeria dell’Olio – A.I.R.O. 2023 Premio della Critica

50 Kalò (Napoli)- Ciro Salvo

Premio Paolo Pasquali – A.I.R.O. 2023

Elementi Fine Dining (Brufa PG) – Chef Andrea Impero

Pasticceria dell’Olio – A.I.R.O. 2023

Fornai Ricci (Montaquila IS)

Personaggio dell’Olio 2023

Fil Bucchino

NUOVI AMBASCIATORI DELL’OLIO 2023

Marco Stabile Ristorante Ora d’aria, Firenze

Lorenzo Cantoni Il Frantoio, Assisi (PG)

Davide Fiorentini ‘O fiore mio, Faenza

La Toscana e il suo olio extra vergine protagonisti a TASTE THE DIFFERENCE 2023

pubblicato da Miglior Olio blog magazine olio extra vergine oliva in Toscana

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